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Chef de Campinas vence concurso do Bom Prato

O prato será servido no dia 12 de dezembro nas unidades de Campinas, Sorocaba, Ribeirão Preto e Sumaré.

01/12/2025 às 19h59
Por: Redação Fonte: G1 Campinas e Região
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A vencedora foi Josicleide Gonçalves, chef que atua no Bom Prato Campinas desde sua inauguração, há 17 anos. — Foto: Divulgação
A vencedora foi Josicleide Gonçalves, chef que atua no Bom Prato Campinas desde sua inauguração, há 17 anos. — Foto: Divulgação

Chef do Bom Prato Campinas (SP) há 17 anos, Josicleide Gonçalves conquistou o primeiro lugar na primeira edição do concurso “Chef em Ação”, neste sábado (29), com a receita de costelinha de porco com barbecue de goiabada. O prato será servido no dia 12 de dezembro nas unidades de Campinas, Sorocaba, Ribeirão Preto e Sumaré.

Criado em 2000, o Bom Prato é um programa do governo do Estado de São Paulo que tem como objetivo oferecer refeições saudáveis e de alta qualidade a um custo acessível à população em vulnerabilidade social. O valor das refeições permanece inalterado há 24 anos: almoço e jantar a R$ 1,00 e café da manhã a R$ 0,50.

"É um sentimento inexplicável. Fico emocionada quando vejo tanta gente comendo por um real. Nunca me imaginei cozinhando para tanta gente, e são pessoas que precisam, sabe? Isso faz a diferença na vida delas", diz Josicleide.

Concurso

Ao todo, 29 chefs participaram do concurso, que contou com três etapas, avaliadas por jurados como Marcos Nogueira, jornalista especialista em gastronomia; William Jeffreu Barnd, jornalista norte-americano que assina o perfil Diacho de Gringo, no Instagram; o ator e produtor de gastronomia acessível Nobu Kahi.

Em segundo lugar, ficou o chef João Batista, que atua na região metropolitana de São Paul, com uma receita de sobrecoxa recheada com bacon e legumes, purê de cenoura com biomassa de banana verde e salada crocante.

Já em terceiro lugar ficou o chef Ever Ismael Cespedes Vega, que atua na capital paulista e apresentou aos jurados lombo com geleia de maracujá, farofa de cuscuz colorido e salada tropical.

Todas as unidades do programa vão ter a opção de selecionar um dos três pratos para serem servidos na comemoração de 25 anos do Bom Prato, em 12 de dezembro.

Josicleide conta que o projeto atende não só pessoas em situação de rua, mas também muitos idosos, que são seus clientes fiéis.

O cardápio que garantiu o primeiro lugar foi avaliado entre outros 28. A chef Josicleide Gonçalves conta que escolheu a costelinha por ser um sucesso entre os clientes.

Além do prato principal, Josicleide pensou nos complementos: batata assada com creme de queijo e bacon, salada de rúcula, alface americana, tomate, cebola roxa e palmito.

Josicleide explica que a costelinha é preparada com muito cuidado, apesar da simplicidade. A carne é temperada com antecedência, assada, depois envolvida no molho e retorna ao fogo.

"O tempero da costelinha é meu. Mas o molho fiz do jeito que aprendi com outro chef. Pensei no cardápio com as opções preferidas dos clientes mais fiéis do Bom Prato. Já fiz a costelinha umas três vezes aqui no de Campinas, todos amaram", pontua a chef.

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